Окончательного совершенства не существует, как не существует предела у бесконечного. Есть совершенство относительное - некоторых объектов или явлений к объектам или явлениям, отстоящим от первых в пространстве и времени на конечные величины.
Что-то может быть совершеннее только по отношенью к чему-то. Состояние вещей не может замереть в неподвижности – «совершенстве» или «несовершенстве» своем. И, если положить, что развитие бесконечно, что же, относить совершенное тоже в бесконечность и вечность?
Нет, мир наш совершенен и несовершенен всегда! Никакое поколение, ни один человек не удалены бесконечно от совершенного; думать так было бы слишком грустно и, конечно, неправильно. Каждый может идти по пути совершенства все дальше, постоянно искать и находить новое; но разве будет он совершенным в час своей смерти?
Всю свою жизнь мы движемся к совершенному и не можем достичь его. И, чем меньше используем данные нам от природы возможности, тем не совершеннее представляется этот мир и сами мы дальше от совершенства.
Все, что нам представляется несовершенным, желаем мы изменять, что и ведет к развитию мира. Людям свойственно быть недовольными существующим порядком вещей, начиная от невкусной еды или грязи на улицах и заканчивая общественным строем или отсутствием возможности слетать на другую звезду.
Чем лучше человек развит, тем больше видит он недостатков в себе и в окружающем мире, сильнее желает исправить их и активнее исправляет. Потому человек - движитель развития, а не наблюдатель независящего от него совершенства или несовершенства.
Осознанная неудовлетворенность - высшее мироощущение, позволившее подняться нам над природой, тоже стремящейся к совершенству, но бессознательно.
Нет совершенного в статике. Совершенно то, что движется к совершенству, постоянно развивая о нем свои представления.
Прочитано 12503 раза. Голосов 1. Средняя оценка: 5
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Вектор правильный, последняя фраза особенно хороша! Только можно поспорить о шкале совершенства - относительная она или абсолютная. Если относительная, то я гляжу на то, что я совершеннее брата своего, и можно немного успокоиться. А если я гляжу на Абсолютное Мерило - Христа, то мы с братом равноудалены, и есть куда сильно стремиться. Комментарий автора: Если говорить о совершенном в динамике, всегда есть куда стремиться. Даже достигая, казалось бы, идеала, мы опять видим что-то новое в удалении. И если даже и приближаясь к Христу, находим только новые горизонты Его узнавания.
Как бесконечность нельзя познать окончательно, так нельзя окончательно достичь совершенного. И самому стать единственным Богом.
Нет спасения без Христа - Николай Николаевич В аду не существует времени, будней и выходных. В аду нет отдыха от мучений. Попадая в него, человек не может уже что-то изменить, выбор действует, пока жив.
Крик души : О деньгах и ''поле чудес''.. - Роман Щетенко Мне сложно было определиться в какую категорию данную статью поместить. "Крик души" возможно не самое удачное название рубрики для данной статьи, поскольку у меня нет какого-то надрывного взывания, но и для "проповеди" всё таки статья имеет не тот формат. Надеюсь что тема животрепещущая, и нам будет о чём поговорить. Это "разбор полётов", статья - общий вывод сложившийся примерно за 6-7 лет личного внутрицерковного опыта. Возможно кто-то поправит меня, дополнит, буду признателен. Обещаю, без ответа не оставлю никого.
30.12.2008 К своей статье я доступ закрывал, считая что перегибаю палку в своей критике. Но в связи с последними событиями вокруг Посольства Божьего, я снова открываю её для чтения. *Статья была написана пару тройку лет назад.